Apa Alergi Dan Intoleransi Makanan Pada Tubuh Anda

Apa Alergi Dan Intoleransi Makanan Pada Tubuh Anda

Banyak orang mengacaukan gejala intoleransi makanan dengan gejala alergi makanan.

Apa Alergi Dan Intoleransi Makanan Pada Tubuh Anda Makanan yang menyebabkan reaksi

Intoleransi makanan berarti tubuh Anda tidak memiliki cukup nutrisi tertentu untuk berfungsi dengan baik. Alergi makanan di sisi lain, disebabkan oleh respons alergi terhadap alergen yang menyerang berbagai organ tubuh.

Ketika sistem kekebalan bereaksi berlebihan terhadap alergen, tubuh memproduksi antibodi untuk melawannya. Namun, ada beberapa makanan yang memicu reaksi alergi. Jika Anda menderita intoleransi terhadap gluten atau gandum maka itu bisa menjadi tanda intoleransi makanan.

Gejala intoleransi makanan dapat berupa kram perut, diare, kembung, dan muntah. Beberapa orang bahkan mungkin mengalami sakit perut. Anda mungkin juga merasa lelah, lemas atau pilek. Gejala ini biasanya terjadi dalam satu hingga tiga hari setelah makan alergen tertentu, tetapi juga dapat terjadi berbulan-bulan atau bertahun-tahun setelah permulaan reaksi alergi.

Alergi makanan dan intoleransi sama sekali berbeda. Alergi makanan sebenarnya disebabkan oleh makanan tertentu yang memiliki penanda genetik. Contohnya adalah susu, yang sangat umum di antara orang-orang dengan kecenderungan genetik terhadap reaksi alergi. Jika Anda memiliki masalah dengan laktosa atau jenis protein susu lainnya, maka ini dianggap sebagai alergi makanan.

Makanan yang menyebabkan reaksi alergi antara lain susu, kacang tanah, telur, seafood, kerang, biji wijen, jagung, kedelai, dan berbagai bahan pengawet. Tubuh Anda akan memproduksi antibodi untuk melawan zat berbahaya yang Anda konsumsi, dan jika antibodi ini dipicu oleh salah satu makanan ini, tubuh Anda dapat memproduksi antibodi untuk melawan zat tersebut dalam makanan di masa mendatang.

Sebaliknya, reaksi alergi terhadap makanan tertentu merupakan masalah genetik. Tidak ada alergen khusus yang memicu reaksi alergi. Sebaliknya, reaksi alergi terjadi saat sistem kekebalan memasuki mode pertahanan, biasanya melalui produksi antibodi. Antibodi menetralkan alergen melalui pengikatannya pada sel darah Anda.

Makanan yang menyebabkan reaksi alergi memiliki alergen tertentu. Faktanya, banyak dari mereka memiliki beberapa alergen yang berbeda, artinya mereka dapat digabungkan bersama untuk menciptakan alergen baru yang akan menyebabkan reaksi alergi yang sama persis seperti alergen lama.

Intoleransi makanan adalah masalah umum karena berbagai alasan. Penting untuk mengenali makanan apa yang bermasalah.

Apa Alergi Dan Intoleransi Makanan Pada Tubuh Anda umum di antara orang-orang

untuk menghindari situasi yang dapat memicu reaksi alergi. Ingatlah bahwa alergi apa pun yang Anda miliki dapat diobati.

Salah satu makanan paling umum yang menyebabkan intoleransi makanan adalah gluten. Gluten adalah protein yang ditemukan dalam gandum, gandum hitam, dan barley. Beberapa orang sensitif terhadap gluten dan tidak bisa memakannya, bahkan dalam jumlah kecil. Mereka yang sensitif terhadap gluten bisa sangat sensitif terhadap semua jenis makanan, termasuk coklat, telur, kacang-kacangan, dan ikan.

Jika Anda telah didiagnosis dengan reaksi alergi terhadap gluten, Anda mungkin mendapat manfaat dari diet bebas gluten. dan / atau gaya hidup bebas gluten. Dengan mengikuti diet bebas gluten, Anda bisa menghilangkan alergen yang mungkin memicu reaksi alergi Anda.

Ada beberapa makanan yang harus Anda hindari jika Anda sensitif terhadap gluten, antara lain beberapa jenis roti, pasta, cookies dan cake. Makanan ini mengandung sejenis gluten yang tidak mudah dicerna oleh tubuh. Oleh karena itu, tubuh Anda memproduksi antibodi untuk menyerang gluten dalam makanan tersebut. Menghindari makanan ini akan membantu mengurangi jumlah antibodi yang diproduksi oleh tubuh Anda. Ini dapat menyebabkan lebih banyak masalah pencernaan untuk Anda.

Penting untuk dipahami bahwa ada juga makanan lain yang merupakan makanan sensitif, tetapi Anda boleh memakannya dalam jumlah besar dan tidak mengalami reaksi yang merugikan. Banyak buah-buahan yang sangat enak dan sangat bermanfaat untuk kesehatan Anda. Buah yang bisa dimakan adalah apel, pisang, berry, jeruk, grapefruit, jeruk keprok dan buah jeruk lainnya. Buah-buahan segar tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan Anda, tetapi rasanya juga sangat enak.

Makanan yang dapat menyebabkan intoleransi makanan dapat dihilangkan dengan berbagai cara, seperti menghindari makanan yang menyebabkan reaksi alergi dan mengonsumsi makanan yang mengandung alergen. dirimu sendiri. Mungkin perlu sedikit trial and error untuk menemukan kombinasi terbaik, tetapi itu sepadan untuk kesehatan Anda secara keseluruhan. Ketika Anda tahu Anda bisa makan apa yang Anda inginkan tanpa takut reaksi yang merugikan, Anda akan merasa lebih baik dan menjalani gaya hidup yang lebih sehat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *